28 janv. 2016

Lutte contre la bacteriose

La bactériose provoque le dessèchement des feuilles, voire des rameaux, et compromet la mise à fruit de l’année à venir.

Quels dégâts ?


Les symptômes sont souvent visibles sur la face la plus exposée au vent (face nord).

Sur les feuilles : des taches brunes partent de l’aisselle du pétiole qui se dessèche. La feuille fane et s’enroule dans le sens de la longueur mais reste solidement attachée.

Sur les rameaux : dessèchement de l’œil, taches brunes allant jusqu’à ceinturer le rameau. La partie supérieure devient marron-noir.


Quand ?
L’inoculum est presque toujours à la surface des feuilles, ce sont les conditions qui engendrent ou non sa multiplication et donc les dégâts.
Les arbres en zone humide sont plus susceptibles de subir une attaque de bactériose.
Les attaques ont généralement lieu en sortie d’hiver.
Les températures basses et la forte humidité favorise le développement de la bactériose.
Les micro-blessures (grêle, vent) favorise l’entrée de la bactérie dans le végétal.

Comment prévenir ?
Eviter l’humidité dans les vergers : maintenir l’herbe rase sur le rang et l’inter-rang.
Eviter l’eau stagnante dans les vergers : favoriser la circulation de l’eau par l’entretien et/ou la création de fossés.
Privilégier une taille tardive pour les parcelles en zone humide.
Protéger les vergers du vent.

Comment lutter contre la bactériose ?
Faire un cuivre dès la fin de la récolte pour réduire l’inoculum (Héliocuivre à 0.31l/hl).
Suite à un vent fort et/ou une grêle renouveler le traitement au plus vite.