Quels dégâts ?
Les
symptômes sont souvent visibles sur la face la plus exposée au vent (face nord).
Sur
les feuilles : des taches brunes partent de l’aisselle du pétiole qui se
dessèche. La feuille fane et s’enroule dans le sens de la longueur mais reste
solidement attachée.
Sur
les rameaux : dessèchement de l’œil, taches brunes allant jusqu’à
ceinturer le rameau. La partie supérieure devient marron-noir.
Quand ?
L’inoculum
est presque toujours à la surface des feuilles, ce sont les conditions qui
engendrent ou non sa multiplication et donc les dégâts.
Les
arbres en zone humide sont plus susceptibles de subir une attaque de
bactériose.
Les
attaques ont généralement lieu en sortie d’hiver.
Les
températures basses et la forte humidité favorise le développement de la
bactériose.
Les
micro-blessures (grêle, vent) favorise l’entrée de la bactérie dans le végétal.
Comment prévenir ?
Eviter
l’humidité dans les vergers : maintenir l’herbe rase sur le rang et
l’inter-rang.
Eviter
l’eau stagnante dans les vergers : favoriser la circulation de l’eau par l’entretien
et/ou la création de fossés.
Privilégier
une taille tardive pour les parcelles en zone humide.
Protéger
les vergers du vent.
Comment lutter contre la bactériose ?
Faire
un cuivre dès la fin de la récolte pour réduire l’inoculum (Héliocuivre à
0.31l/hl).
Suite
à un vent fort et/ou une grêle renouveler le traitement au plus vite.